Перевести страницу

Информационный раздел

Очистка стоков от солей тяжелых металлов и нефтепродуктов до норм ПДК

Тяжелые металлы обладают очень высокой биологической активностью, искажают стандартный процесс метаболизма, вызывают отравления, мутации. Вследствие этого начинаются патогенные процессы, которые, с повышением содержания тяжелых металлов в организме, приобретают не только заметный на здоровье, но и необратимый характер. Главным антропогенным источником поступления тяжелых металлов в окружающую среду являются предприятия с гальваническим производством. Особенно предприятия, построенные в 30-50-х годах прошлого века. На этих предприятиях, как правило, имеются устаревшие очистные сооружения, которые не позволяют производить очистку промышленных стоков до норм ПДК. В результате – содержание тяжелых металлов в сточных водах предприятий превышает установленные нормы ПДК в ДЕСЯТКИ РАЗ!!!

ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС» на протяжении 10 лет успешно внедряет собственную уникальную технологию очистки промышленных стоков от солей тяжелых металлов, которая позволяет снимать весь спектр тяжелых металлов в одной сорбционной колонне.

Основные достоинства технологии:

Возможность организации замкнутого цикла использования воды

Повышение экологической безопасности и эффективности очистных сооружений

Отсутствие платежей за неочищенные стоки

Сокращение количества используемых реагентов на станции нейтрализации

Проекты по очистке стоков реализуются без привлечения значительных капитальных затрат

  • Адаптация к повсеместно применяемой реагентной очистке

В основе технологии лежит способность солей тяжелых металлов преобразовываться в гидроксиды при создании благоприятных химических условий (Рис.1). Под «благоприятными химическими условиями» понимается создание конкретного рН, при котором определенный металл преобразовывается в гидроксид.

<![if !vml]><![endif]><![if !vml]><![endif]>В качестве загрузки сорбционных фильтров используется сорбент собственного производства – КФГМ-7 R (керамический фильтрующий гранулированный материал), который изготавливается из каолина, с вводимыми в него добавками и представляет собой гранулы светло- розового цвета длиной от 2 до 5 мм и диаметром от 1,5 до 2,5мм. Гранулы КФГМ-7R имеют незавершенное строение кристаллической решетки. Перед началом процесса фильтрации осуществляется обогащение сорбента солями магния. Магний – самый активный металл в электрохимическом ряду активности металлов (Рис.2), поэтому он способен замещать любой тяжелый металл с меньшей электрохимической активностью. После активации гранулы сорбента можно ассоциировать с несколькими миллионами микрореакторов, в которых, после активации солями магния, протекает процесс преобразования катионов металлов в гидроксиды. Решающее значение имеют три фактора: размеры микрореакторов, меняющиеся химические условия, в которых оказываются катионы металлов при движении сквозь загрузку и способность гранул осаждать и удерживать гидроксиды. По мере движения воды ее щелочность увеличивается, и каждый металл может избирательно образовать гидроксид и осадить его на гранулу в благоприятных для него условиях. Поскольку эти гранулы по составу близки к глиняной посуде и совершенно безвредны, их применяют не только для очистки промстоков, но и для воды питьевого назначения. Образующиеся гидроксиды образуют колонии и закрепляются слабыми связями на гранулах сорбента. В отличие от ионообменной технологии, где один активный ион загрузки замещается одним катионом осаждаемого металла, в сорбционной очистке один активный ион заменяется массивом гидроксидов осаждаемого металла. Слабые связи массивов гидроксидов с гранулами позволяют производить регенерацию сорбционных фильтров беспрецедентно простым способом – интенсивной обратной промывкой. Полученная при промывке загрязненная вода легко разделяется на воду, направляемую на повторную очистку, и осадок гидроксидов в чистом виде. Активирующие растворы для изменения рН в сорбционном фильтре и для активации сорбента используются многократно и имеют низкую стоимость.

Основные достоинства сорбента КФГМ-7R:

Высокая сорбционная емкость

Истираемость не более 5% в год

Сохранение сорбционных свойств на весь период работы в фильтрах

Снижение содержания солей тяжелых металлов до норм ПДК и ниже

Регенерация – водная промывка

Блок очистки от солей тяжелых металлов состоит из трех основных узлов: узел фильтрования, узел промывки и узел активации (Рис.3). Исходный сток сначала поступает в резервуар исходного стока (РИС), из него – в сорбционные фильтры, заполненные сорбентом КФГМ-7R. В сорбционных фильтрах происходит преобразование солей тяжелых металлов в гидроксиды и их осаждение на гранулы сорбента. Т.о., на выходе мы получаем условно чистую воду, которая поступает в резервуар очищенного стока (РОС), где накапливается и переливом уходит в накопитель очищенного стока, откуда может быть использована для нужд предприятия. Из резервуара очищенного стока вода также используется для регенерации (промывки) сорбента. В процессе промывки происходит освобождение гранул сорбента от гидроксидов металлов и загрязненная вода поступает в резервуар промывной воды (РПВ). Т.к. гидроксиды практически нерастворимы в воде, они осаждаются в виде осадка и из резервуара промывной воды поступают в шламонакопитель и далее на обезвоживание и утилизацию. В процессе работы в сорбционных фильтрах происходит снижение рН ниже необходимых величин, поэтому периодически сорбент КФГМ-7R обрабатывается раствором щелочи. Кроме этого, для активации сорбента по мере необходимости используется раствор сульфата магния. В зависимости от объема и состава стока рассчитывается производительность очистных сооружений. В связи с этим изменяются размеры и количество сорбционных колонн и объемы емкостей.

Конструктор сайтов
Nethouse